Je m'identifie

Je m'abonne

N°157

Actuellement en Kiosque !

Je m'abonne

Les sommelleries

Les meilleurs sommeliers du monde
Le Concours du Meilleur Sommelier du Monde existe depuis 1969. Ce concours favorise des échanges privilégiés entre un grand nombre de professionnels de la restauration et de l'hôtellerie, suscite une saine émulation parmi les candidats, les encourage à se perfectionner et permet à la profession de sommelier de se faire mieux connaître du grand public. Le concours se déroule tous les trois ans dans l'un des pays membres de l'ASI qui aura été mandaté par l'A.S.I. pour accueillir l'événement.

Chaque délégation participant au concours représente soit un pays membre de l'ASI, soit un pays observateur. Une délégation officielle comprend le candidat, un journaliste et le président des Associations Nationales. Plus de 1000 candidats ont participé aux dernières éditions. Pour se présenter au concours, les candidats doivent impérativement travailler dans la restauration, bars à vin, œnothèques, ou dans l'industrie œnogastronomique.
 

Jon Arvid Rosengren, Meilleur Sommelier du Monde 2016

Palmarès du Concours A.S.I.
du Meilleur Sommelier du Monde

1969 - Armand Melkonian (F)
1971 - Piero Sattanino (IT)
1978 - Giuseppe Vaccarini (IT)
1983 - Jean-Luc Pouteau (F)
1986 - Jean-Claude Jambon (F)
1989 - Serge Dubs (F)
1992 - Philippe Faure-Brac (F)
1995 - Shinya Tasaki (JP)
1998 - Markus del Monego (DE)
2000 - Olivier Poussier (F)
2004 - Enrico Bernardo (I)
2007 - Andreas Larsson (SE)
2010 - Gérard Basset (F)
2013 - Paolo Basso (CH)
2016 - Jon Arvid Rosengren (SE)